Travailler pendant ses études, les stages

ETUDIANTS

Compléter ses revenus en travaillant lorsqu'on est étudiant est possible en France quels que soient son niveau d’études ou sa nationalité. 

Chaque étudiant a le droit de travailler en France

Chaque étudiant étranger titulaire d’un titre de séjour "étudiant".a le droit de travailler pendant ses études en France sans avoir à demander une autorisation provisoire de travail (APT) dans la limite de  964 heures dans l'année, soit l’équivalent de 60 % de la durée légale du temps de travail.

Lorsque l’on travaille en France, étudiant ou pas, un salaire minimum légal est garanti. Il est couramment appelé le Smic (salaire minimum interprofessionnel de croissance).

Il s’élève à 9,88 euros bruts par heure au 1er janvier 2018. Ce salaire est brut ; il faut en déduire les cotisations sociales obligatoires (environ 20 %) pour savoir ce que vous gagnez réellement à la fin, soit 7,61€/ heure. Si vous travaillez 10 heures par semaine au salaire minimum, vous gagnerez environ 76 euros nets.

 

 

Etre étudiant et travailler à l'université

En France, les étudiants étrangers peuvent aussi travailler au sein de leur établissement ou université d’accueil. Ces contrats de travail pour les étudiants durent au maximum douze mois du 1er septembre au 31 août.

Accueil des étudiants à la rentrée, tutorat, animations culturelle ou sportive, accompagnement des étudiants handicapés… il s’agit généralement d’activités qui contribuent au bien-être et au vivre-ensemble au sein de l’université.

Afin de permettre la réussite des études et l’insertion professionnelle des étudiants, le travail des étudiants à l’université est adapté aux horaires et au rythme des études.

Toujours pour la même raison, les étudiants qui travaillent dans les universités françaises ne peuvent pas travailler plus de 670 heures entre le 1er septembre et le 30 juin et pas plus de 300 heures entre le 1er juillet et le 31 août.

Alternance ou apprentisage

Les étudiants étrangers désirant travailler plus que 964 heures , dans le cadre d’un contrat d'apprentissage, doivent détenir une autorisation provisoire de travail. En effet, pour prétendre à un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation, il faut être titulaire d'un titre de séjour autorisant une activité salariée (cf. article L. 5221-5 du code du travail).http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F2713.xhtml

En conséquence , les étudiants étrangers, primo-titulaires d'un visa long séjour pour études ne peuvent bénéficier de ce type de formation en apprentissage ou en alternance .

Il est donc OBLIGATOIRE que la formation des primo-demandeurs soit en initiale avec statut étudiant.

Les étudiants étrangers déjà en France avec un titre de séjour peuvent  suivre une formation en apprentissage en demandant l'autorisation provisoire de travail  précitée.

Plus de renseignements ICI 

Faire un stage dans le cadre de ses études

Dans le cadre de la préparation de certains diplômes, il est obligatoire d’effectuer un stage pour valider sa formation. Étudiants français et étudiants étrangers sont soumis aux mêmes règles :

  • le stage doit être encadré par une convention (signée entre l’établissement et la structure accueillant l’étudiant) ;
  • si le stage dure plus de deux mois, l’étudiant doit percevoir une indemnité de 577,50 euros par mois (1er janvier 2018).

Plus de renseignements sur le guide des stages publié par le M.E.S.R.I.

 

Suivez les grandes étapes pour venir étudier en France

Découvrir