Pour tout savoir sur les visas pour les étudiants

Étudiants
Pays concerné(s)
Maroc

Selon votre nationalité, votre situation et la durée de votre séjour, vous devez peut-être obtenir un visa pour suivre vos études ou faire des recherches en France ou pour y revenir après l’obtention de votre diplôme.

Aucune obligation de visa pour les étudiants européens

Si vous êtes ressortissant d’un pays de l’Espace économique européen (pays de l’Union européenne (UE) et Islande, Norvège et Liechtenstein) ou de Suisse, vous n’avez pas besoin d’obtenir de visa étudiant pour étudier ou faire un stage en France.

L’entrée sur le territoire français est libre quelle que soit la durée de votre séjour ou de vos études.

En revanche, vous devez être couvert par une assurance maladie-maternité et disposer de ressources suffisantes pour subvenir à vos besoins et à ceux des membres de votre famille qui vous accompagnent éventuellement.

Les citoyens UE/EEE/Suisse peuvent travailler pendant leurs études en France sans carte de séjour dans la limite de 964 heures par an.

Les différents types de visa pour les étudiants

Selon la nature de votre séjour,  il existe plusieurs types de visas (extrait du site officiel des visas pour la France)

 

Le type de visa délivré relève de l’instruction consulaire et non pas de Campus France.

Le visa de circulation ou visa Schengen

Si vous n’êtes pas ressortissant d’un pays de l’Espace économique européen (pays de l’UE et Islande, Norvège et Liechtenstein) ou de Suisse, vous pouvez faire une demande de visa de circulation à la fin de vos études.

Réservé aux titulaires d’un diplôme de niveau master de l’enseignement supérieur français, il vous permet de revenir régulièrement en France si vous résidez dans un autre pays après vos études en France.

 

L’autorisation provisoire de séjour

Si vous n’êtes pas ressortissant d’un pays de l’Espace économique européen (pays de l’UE et Islande, Norvège et Liechtenstein) ou de Suisse, l’autorisation provisoire de séjour (APS) vous permet de rester un an en France après l’obtention de votre diplôme.

Elle est réservée aux titulaires d’une licence professionnelle, d’un diplôme de niveau master et à tous les diplômés ayant le projet de créer une entreprise. 

Suivez les grandes étapes pour venir étudier en France

Découvrir