Vous êtes étudiant marocain ou étudiant étranger non ressortissant de l'union européenne, résidant au Maroc et vous êtes attendu en France pour

Un stage égal ou supérieur à 90 jours* inscrit dans le cadre de votre cursus au Maroc

Vous devez suivre la procédure pré-consulaire de Campus France avant d'aller au Consulat de France

pour la demande de visa

* Les stages d'une durée inférieure à 90 jours ne passent pas par la procédure pré-consulaire de Campus France. Les étudiants doivent prendre rendez-vous directement auprès de TLS Contact pour déposer leur dossier de demande de visa court séjour. Plus de précisions sur www.tlscontact.com/maRBA2fr/splash.php .Tél Court séjour : 05 36 70 01 75 / 05 36 70 55 37
Rappel : les consulats restent les seuls habilités pour la délivrance des visas, TLScontact n'intervient que pour la prise de RDV et la réception des dossiers. Les conventions de stage dont la durée est inférieure à 90 jours ne seront pas contrôlées par la DIRECCTE mais par le Consulat de France. 

Cas particuliers des étudiants et professionnels étrangers médicaux et paramédicaux

Cliquez ICI pour accéder à la circulaire interministérielle N°DGOS/RH1/RH4/DDI/BIP/2012/330 du 31 Août 2012 relative aux dispositifs d'accueil en formation en France d'étudiants et professionnels étrangers médicaux et paramédicaux

 1/Les étudiants en cours de second cycle des études de médecine et d’odontologie dans leur pays d’origine ont la possibilité de venir effectuer des stages en France dans le cadre de leur formation, notamment par le biais de conventions interuniversitaires.

Il est interdit pour ces étudiants d’effectuer tout acte de prévention, de diagnostic ou de soins au cours de leur stage dans les établissements publics de santé français, sous peine d’exercice illégal de la médecine.

La durée maximale de ces stages d’observation est de 3 mois, renouvelable une fois. Le consulat de France ne peut donc instruire, dans ce cadre, que des demandes de visa de court séjour (si le contrat est renouvelé, l’intéressé doit demander une prolongation de son séjour en Préfecture).

2/Les étudiants communautaires, en cours de spécialisation médicale ou pharmaceutique dans leur Etat membre d’origine, ont par ailleurs la possibilité de venir effectuer des stages dans les établissements publics de santé français. Ils sont à cet effet recrutés comme faisant fonction d’internes (FFI) dans une structure agréée pour la formation des internes et n’ont pas d’obligation d’inscription en université française. Il est de la responsabilité de leur Etat membre d’origine de reconnaitre ce stage comme validant pour leur cursus de spécialisation.

Par ailleurs, les formations de DU, DIU, CES ne sont plus accessibles aux médecins, pharmaciens étrangers ou étudiants en médecine, pharmacie ou dans le domaine paramédical.

Quand s'inscrire sur Campus France   

Vous devez suivre la procédure pré-consulaire Campus France JE SUIS ACCEPTE dès que vous avez reçu la convention de stage. Il est important de faire la procédure pré consulaire de Campus France  au moins 3 semaines avant la date de départ, au-delà Campus France ne garantit pas de pouvoir traiter votre dossier dans les délais.

Important : Les conventions de stage présentées pour des séjours dont la durée est égale ou supérieure à 3 mois doivent être visées par la Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi (DIRECCTE). C 'est l'entreprise qui vous reçoit en France qui doit s'occuper de cette formalité assez longue. Vous pouvez commencer votre procédure avec Campus France qui n'exige pas cette formalité c'est seulement pour le consulat de France. 

Attention de bien vérifier que votre passeport est en cours de validité et que vos documents sont prêts pour le consulat de France. Liste des documents à fournir au Consulat de France.

Si vous faites parallèlement des candidatures aux universités connectées avec Campus France, vous irez dans la rubrique JE SUIS CANDIDAT et saisirez vos candidatures (maximum 15 voeux). Attention , il vous sera demandé de justifier d'une certification en français ou d'une convocation à une certification en français. Votre dossier sera alors traité prioritairement afin que vous puissiez passer votre entretien de candidature à Campus France avant de partir en France en stage. Il n'y a qu'1 seul dossier où les informations personnelles et le parcours sont communs. Il n' y a aussi qu'1 seul paiement.

Quand payer les frais de dossier Campus France

Les frais de dossier (1.430 dhms + frais bancaires ) sont à régler en espèces auprès d’une des agences bancaires du Crédit du Maroc.

Il est indispensable de vous assurer que vous n’êtes pas dispensé du règlement des frais Campus France avant de vous rendre dans une agence bancaire du Crédit du Maroc. En cas d’erreur il ne sera procédé à aucun remboursement.  Voir les cas de dispense.

Ces frais couvrent le traitement de votre dossier, il ne s’agit en aucun cas d’une garantie pour l’obtention d’un visa. Ils ne sont en aucun cas remboursables en cas de refus de visa.  

Nous ne traitons les dossiers que s'ils sont payés (le cas échéant) et soumis (= transmis electroniquement).Voir étapes N° 4 et N° 5 ci-après . 

Faut-il une certification en français 

Vous êtes dispensé d'une certification en français

Cependant, si vous faites parallèlement des candidatures auprès des établissements connectés avec Campus France ou si vous faites la procédure pré-consulaire pour demander un visa long séjour suite à une admission  il vous sera alors demandé de justifier d'une certification en français. Voir notre rubrique Test de français.

Comment s'inscrire sur le portail « Etudes en France » de Campus France

1. Créez un  compte en ligne ou connectez-vous si vous avez déjà un compte 

 Si vous aviez créé un compte en 2015/2016: il est inutile d'en créer un nouveau, il vous suffit de vous connecter avec votre adresse électronique. Si vous avez perdu votre mot de passe, connectez-vous en sélectionnant "mot de passe oublié".

-Si vous aviez fait un dossier de candidature en 2015/2016: le panier de formations est archivé mais les informations personnelles et le parcours indiqués l'an dernier sont toujours présents et vous pourrez les compléter (et non les modifier). Si vous souhaitez les modifier, nous conseillons de créer un nouveau compte.

-Par contre, si vous aviez fait un dossier pré-consulaire en 2015/2016 , celui-ci n’est pas archivé et les informations personnelles et le parcours déjà indiqués sont en état "validés" et ne sont donc plus accessibles. Dans ce cas, nous conseillons de créer un nouveau compte.

Si vous souhaitez garder la même CNI, vous pouvez mettre des espaces entre les numéros (cela marche !).

 Si vous n'aviez pas créé de compte en 2015/2016 : créez un compte avec une adresse électronique valide en vous connectant sur l'application Etudes en France.  http://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance 

Pour une meilleure navigabilité, utilisez Mozilla Firefox qui est généralement plus performant.Créez un compte avec une adresse électronique valide en vous connectant sur la nouvelle application Etudes en France.

Après création de votre compte, un courrier électronique vous sera adressé sur l’adresse que vous avez spécifiée" (Expéditeur:"ne-pas-repondre.etudesenfrance@diffusion.diplomatie.gouv.fr" .Objet: "​​Etudes en France : confirmation de création de compte"). Pensez à regarder dans vos spams ! Sinon, connectez-vous en sélectionnant "mot de passe oublié". 

Ce courrier contient un lien sur lequel vous devez cliquer pour activer votre compte. 

Pour confirmer la création de votre compte, vous devrez saisir votre email et définir votre mot de passe (attention, il doit contenir entre 8 et 5 caractères  avec au moins une minuscule, au moins une majuscule, au moins un chiffre et au moins un caractère spécial).

Une fois votre mot de passe saisi, vous pourrez vous connecter sur l’application Etudes en France pour saisir votre candidature en ligne.  Vous choisirez alors: JE SUIS ACCEPTE pour un stage

Attention , il n' y a pas d'attestation de création de compte . Aussi, veuillez bien noter votre n° d’identifiant (MA-xxxxxx) qui vous sera demandé par le Crédit du Maroc pour le paiement des frais de dossier (Voir étape N°4) et dans toutes vos correspondances. De même, si certains établissements (ex: Crous)  vous demandent une attestation de création de compte, nous conseillons de faire une capture d'écran.

2. Indiquez votre stage

Dans la rubrique « Je suis accepté → convocation papier  → stage »

  1. Pour la formation :  choisissez "Hors catalogue" puis  indiquez l'établissement où vous êtes inscrit au Maroc 
  2. Pour l'établissement qui vous accueille : 1/ dans université : choisir "aucun"  2/ dans établissement : selectionnez "autre"  puis indiquez l'entreprise qui vous attend en France
  3. Joignez obligatoirement l’attestation de stage en France précisant les modalités du stage.

3. Saisissez vos informations personnelles 

Situation personnelle actuelle : renseignez votre identité et vos coordonnées et scannez votre pièce d’identité recto/verso : carte nationale d'identité ou carte de séjour ou passeport .Vous devez joindre obligatoirement une photo d’identité.

Dans "Modifier" : indiquez si vous avez un statut particulier (ex:bourse). S'il n' y a aucun statut : il faut cocher "Je ne suis dans aucun des cas mentionnés ci-dessus".

Parcours et diplômes: renseignez toutes les années d’études, de stage, d’emploi et même d’inactivité en joignant les justificatifs correspondants .

Si vous aviez créé un compte en 2015/2016: Les informations personnelles et le parcours indiqués l'an dernier sont déjà saisis et vous ne pourrez les modifier, vous pourrez juste les compléter.

Si vous créez un nouveau dossier : saisissez une ligne par année et joignez les documents correspondants. Si vous ne pouvez retirer votre bac, le relevé de notes nous suffit.

Une année blanche ou une année sans activité doit être justifiée par une lettre explicative.

Un relevé de notes regroupant toutes les années validées au lycée est accepté et devra être scanné dans chaque ligne.

Les notes de l’année en cours 2016/2017 ne sont pas demandées. Scannez seulement le certificat de scolarité pour l’année en cours. 

Un relevé de notes bilingue est accepté.

Les relevés de notes et tout autre justificatif doivent être en français ou traduits en français auprès d'un traducteur assermenté de votre choix. Dans le cas où le document est traduit, il faut joindre aussi obligatoirement le document original en arabe.

Ces justificatifs n’ont pas besoin d’être légalisés car les originaux seront présentés lors de l’entretien à Campus France Maroc. (Rabat, Casablanca, Marrakech ou Fès).

Attention de bien scanner vos documents : le dossier pédagogique sera consulté en ligne par les établissements que vous avez choisis (format maximum pour chaque document 300 Ko, en pdf ou jpeg).

Exemple : Si vous êtes bachelier 2016 ou 2017, vous devez renseigner une ligne par année :

  •  Bac–2 (tronc commun): joindre les bulletins ou les relevés de notes du tronc commun en sélectionnant  « une année de lycée»*. Inutile de saisir les moyennes et les mentions.
  •  Bac–1 (1ère année Bac) : joindre les bulletins ou les relevés de notes de la 1ère année du Bac + les résultats au Bac régional en sélectionnant une nouvelle fois  « une  année de lycée »* Inutile de saisir les moyennes et les mentions.
  • Bac 2016: joindre les résultats du Bac national + le diplôme du Bac national en sélectionnant  « Bac ou équivalent ». Inutile de saisir les moyennes et les mentions.
  • Bac 2017 : pas de notes à scanner pour la 2ème année du Bac mais joindre un certificat de scolarité de l'année en cours en sélectionnant « Bac ou équivalent ».
  • Si vous êtes en 1ère année post-Bac 2016séléctionner "Année d'études supérieures" et joindre l'attestation d'inscription. Les notes de l’année en cours 2016/2017 ne sont pas demandées.

 * Un relevé de notes regroupant toutes les années validées au lycée est accepté et devra être joint dans chacune des lignes.

 Exemple : Si vous avez eu le Bac avant 2016, vous devez renseigner au minimum 3 activités (3 lignes). Une activité = 1 année.

  •  Bac : joindre les résultats du Bac national + Bac régional + le diplôme du Bac national en sélectionnant « Bac ou équivalent ». Inutile de saisir les moyennes et les mentions. Si vous ne pouvez retirer votre bac, le relevé de notes nous suffit.
  • Créez une ligne pour chaque année après le Bac : joindre les bulletins ou les relevés de notes de chaque année en sélectionnant « une année d’études supérieures ».  Inutile de saisir les moyennes et les mentions.
  •  Si vous êtes en cours de cycle et/ou que vous n'avez rien validé ou que l'année en cours n'est pas diplômante: séléctionner "Année d'études supérieures" et joindre l'attestation d'inscription. Les notes de l’année en cours 2016/2017 ne sont pas demandées.
  •   Si vous êtes en cours de cycle et que  :
    • l'année en cours est diplômante : créer une nouvelle ligne en sélectionnant  «Un diplôme d’études supérieures» et  joindre l'attestation d'inscription. Les notes de l’année en cours 2016/2017 ne sont pas demandées.
    • vous avez validé un diplôme : joindre les relevés de notes + le diplôme ou l’attestation de réussite en créant une nouvelle ligne en sélectionnant  «Un diplôme d’études supérieures».  Inutile de saisir les moyennes et les mentions.

Une année blanche ou une année sans activité doit être justifiée par une lettre explicative en sélectionnant « autre activité ».

Pour les docteurs en médecine ou pharmacie : ne joindre que le diplôme de docteur.

Éventuellement, vous pouvez créer une ligne pour joindre les stages pertinents, les emplois etc. en sélectionnant « autre activité » et en joignant les justificatifs.

Compétences linguistiques:  

 1/ Test et examen de français  : vous êtes dispensé de certification en français. 

 2/ Niveau de français et d'anglais: vous pouvez ne rien préciser . Si vous indiquez OUI, il faudra indiquer l'établissement où vous avez suivi votre scolarité.  

 

4. Payez les frais de dossier 

Les frais de dossier (1.430 dhms + frais bancaires) sont à régler en espèces auprès d’une des agences bancaires du Crédit du Maroc. 

Se munir de la carte d’identité nationale (CIN) et du N° d’identifiant de Campus France.  (il n' ya plus d'attestation de création de compte).

Il est indispensable de vous assurer que vous n’êtes pas dispensé du règlement des frais Campus France avant de vous rendre dans une agence bancaire du Crédit du Maroc. En cas d’erreur il ne sera procédé à aucun remboursement.  Voir les cas de dispense.

Ces frais couvrent le traitement de votre dossier, il ne s’agit en aucun cas d’une garantie pour l’obtention d’un visa. Ils ne sont en aucun cas remboursables en cas de refus de visa.  

Après avoir payé , vous devrez scanner le bordereau de paiement dans la rubrique "Parcours et diplômes" dans les informations personnelles" de votre dossier en créant une ligne "autre activité".

Dès que le Crédit du Maroc nous adressera la liste des paiements (il faut compter environ 5 jours), nous accuserons réception de ce paiement sur votre dossier en vous envoyant une quittance de paiement électronique.  

Vous devrez ensuite soumettre le dossier (transmission en ligne).

Le dossier ne sera traité par Campus France que si les frais de dossiers ont été payés (sauf cas de dispense de paiement) et si le dossier est soumis (transmis en ligne).

5. Enregistrez votre dossier et soumettez le en ligne 

Quand votre dossier électronique est terminé assurez-vous qu’il est complet et soumettez-le en ligne. Attention, une fois que votre dossier sera soumis, vous ne pourrez plus le modifier ! 

6. Passez l’entretien Campus France ( le cas échéant) et présentez-vous au Consulat de France pour la demande de visa long séjour

Une fois les frais du Crédit du Maroc reçus et le dossier électronique soumis Campus France vérifiera votre dossier.

Chaque dossier a un délai de vérification spécifique en fonction du nombre des dossiers soumis et des vérifications à faire.

Les dossiers incomplets seront renvoyés pour correction ce qui rallonge le traitement du dossier. 

Dès que Campus France aura validé votre dossier, vous recevrez un message :

  • soit, vous demandant de prendre votre rendez-vous en ligne pour l’entretien de Campus France. Vous pourrez choisir de passer l’entretien dans l’espace de Rabat, Casablanca, Marrakech et Fès ou à l'institut français d'Agadir ou à l'institut français d'Oujda pour des visio-entretiens par skype .

 L'entretien de Campus France sert à authentifier les documents, vérifier vos motivations, le projet d'études, le niveau de français, etc ... ce n'est pas un examen, soyez naturel !

Après finalisation du traitement de votre dossier , Campus France vous enverra un nouveau message vous autorisant  à planifier un rendez-vous à TLS Contact afin d'y déposer votre dossier consulaire www.tlscontact.com/maRBA2fr/splash.php.  Tél Long Séjour : 05 36 70 62 14

 Important. Pour votre dossier TLS Contact : vous devez joindre obligatoirement une capture d'écran du message de Campus France vous autorisant à planifier votre RDV chez TLS Contact pour le dépôt de dossier, cette capture d'écran devra comprendre votre nom et votre N° d'identifiant (en haut à droite de l'image) .

TLS Contact n'intervient que pour la réception des dossiers et la prise des empreintes (269 Dhms). Les consulats accèdent ensuite en ligne au dossier pédagogique. Ils restent les seuls habilités pour la délivrance des visas. Pour connnaitre les pièces exigées par le Consulat de France,cliquez ICI.

Si vous faites aussi des candidatures aux universités connectées avec Campus France, vous irez dans la rubrique Je suis candidat et saisirez vos candidatures (maximum 15 voeux). Attention , il vous sera demandé de justifier d'une certification en français ou d'une convocation à une certification en français. Les informations personnelles et le parcours sont communs aux 2 dossiers "Je suis candidat" et "Je suis accepté". Il n'y a aussi qu'1 seul paiement pour les 2 dossiers qui seront traités en même temps en fonction de la date du concours afin que vous puissiez passer votre  entretien de candidature Campus France avant de partir en France pour les concours.