Vous êtes étudiant marocain ou étudiant étranger non ressortissant de l'union européenne , résidant au Maroc et vous êtes attendu en France pour :

 Un échange de plus de 90 jours * dans le cadre d'une convention entre établissements marocain et français

Vous devez suivre la procédure pré-consulaire de Campus France avant d'aller au Consulat de France 

* Les échanges d'une durée inférieure à 90 jours ne passent pas par la procédure pré-consulaire de Campus France . Les étudiants doivent prendre rendez-vous directement auprès de TLS Contact www.tlscontact.com/maRBA2fr/splash.php . Tél Court séjour : 05 36 70 01 75 / 05 36 70 55 37 .

Rappel : les consulats restent les seuls habilités pour la délivrance des visas, TLS Contact n'intervient que pour la réception des dossiers et la prise des empreintes (269 Dhms).

Quand s'inscrire sur Campus France   

Vous devez suivre la procédure pré-consulaire Campus France dès que vous avez reçu la convention d’'échange. Il est important de faire la procédure pré-consulaire de Campus France  au moins 3 semaines avant la date de départ, au-delà Campus France ne garantit pas de pouvoir traiter votre dossier dans les délais.

Attention de bien vérifier que votre passeport est en cours de validité et que vos documents sont prêts pour le consulat de France. Liste des documents à fournir au Consulat de France.

Quand payer les frais de dossier Campus France

Les frais de dossier (1.430 dhms + frais bancaires ) sont à régler en espèces auprès d’une des agences bancaires du Crédit du Maroc.

Il est indispensable de vous assurer que vous n’êtes pas dispensé du règlement des frais Campus France avant de vous rendre dans une agence bancaire du Crédit du Maroc. En cas d’erreur il ne sera procédé à aucun remboursement.  Voir les cas de dispense.

Ces frais couvrent le traitement de votre dossier, il ne s’agit en aucun cas d’une garantie pour l’obtention d’un visa. Ils ne sont en aucun cas remboursables en cas de refus de visa.  

Nous ne traitons les dossiers que s'ils sont payés (le cas échéant) et soumis (= transmis electroniquement) .Voir étapes N° 4 et N° 5 ci-après . 

Faut-il une certification en français 

  • Sont dispensés de certification en français : les étudiants sélectionnés dans le cadre d’une convention d’échange entre établissement marocain public et établissement français public OU les étudiants issus d’un établissement privé marocain sélectionnés pour 1 semestre d’échange dans une formation non diplômante OU les étudiants obligés de poursuivre leurs études en France dans le cadre d'une mobilité encadrée d'un établissement français au Maroc (Centrale Casa, Insa Euromed, IUR, etc.).
  • Ne sont pas dispensés de certification en français : les étudiants issus d’un établissement privé marocain sélectionnés pour 1 année d’échange OU les candidats issus d’un établissement privé marocain sélectionnés pour 1 semestre d’échange dans une formation diplômante. 

Cependant, si vous faites parallèlement des candidatures auprès des établissements connectés avec Campus France ou si vous faites la procédure pré-consulaire pour demander un visa long séjour suite à une admission  il vous sera alors demandé de justifier d'une certification en français. Voir notre rubrique Test de français.


Quand prendre le rendez-vous pour le visa

Dès que Campus France aura finalisé le traitement de votre dossier,  Campus France vous enverra un message vous autorisant  à planifier vous-même un rendez-vous à TLS Contact afin d'y déposer votre dossier consulaire (269 Dhms + les frais de visa)www.tlscontact.com/maRBA2fr/splash.php.  Tél Long Séjour : 05 36 70 62 14

Important : vous devez joindre obligatoirement à votre dossier TLS Contact une capture d'écran du message de Campus France vous autorisant à planifier votre RDV , cette capture d'écran devra comprendre votre nom et votre N° d'identifiant (en haut à droite de l'image) .

TLS Contact n'intervient que pour la réception des dossiers et la prise des empreintes . Les consulats accèdent ensuite en ligne au dossier pédagogique. Ils restent les seuls habilités pour la délivrance des visas. Pour connnaitre les pièces exigées par le Consulat de France,cliquez ICI.

 

Comment s'inscrire sur le portail « Etudes en France » de  Campus France  

1. Créez un  compte en ligne ou connectez-vous si vous avez déjà un compte  

 

 Si vous aviez créé un compte en 2015/2016: il est inutile d'en créer un nouveau, il vous suffit de vous connecter avec votre adresse électronique. Si vous avez perdu votre mot de passe, connectez-vous en sélectionnant "mot de passe oublié"

 Si vous n'aviez pas créé de compte en 2015/2016 : créez un compte avec une adresse électronique valide en vous connectant sur l'application Etudes en France 

Pour une meilleure navigabilité, utilisez Mozilla Firefox qui est généralement plus performant.

Après création de votre compte, un courrier électronique vous sera adressé sur l’adresse que vous avez spécifiée" (Expéditeur:"ne-pas-repondre.etudesenfrance@diffusion.diplomatie.gouv.fr" .Objet: "​​Etudes en France : confirmation de création de compte"). Pensez à regarder dans vos "spams" ! Sinon, connectez-vous en sélectionnant "mot de passe oublié". 

Ce courrier contient un lien sur lequel vous devez cliquer pour activer votre compte. 

Pour confirmer la création de votre compte, vous devrez saisir votre email et définir votre mot de passe (attention, il doit contenir entre 8 et 5 caractères  avec au moins une minuscule, au moins une majuscule, au moins un chiffre et au moins un caractère spécial).

Une fois votre mot de passe saisi, vous pourrez vous connecter sur l’application Etudes en France pour saisir votre candidature en ligne.  Vous choisirez alors: JE SUIS ACCEPTE pour un échange avec un établissement français

 

 

 

Attention , il n' y a pas d'attestation de création de compte . Aussi, veuillez bien noter votre n° d’identifiant (MA-xxxxxx) qui vous sera demandé par le Crédit du Maroc pour le paiement des frais de dossier  (le cas échéant) et dans toutes vos correspondances. De même, si certains établissements (ex: Crous)  vous demandent une attestation de création de compte, nous conseillons de faire une capture d'écran.

2. Indiquez votre échange 

Puis créez un dossier dans la rubrique « Je suis accepté pour un échange avec un établissement français »:

  1. Sélectionnez votre établissement actuel au Maroc dans la liste ou saisissez son nom si vous ne le trouvez pas dans la liste
  2. Sélectionnez l’établissement français où vous êtes accepté pour l’échange ou saisissez son nom si vous ne le trouvez pas dans la liste
  3. Vérifiez le nom de votre programme d’échange et complétez ses caractéristiques le cas échéant
  4. Joignez obligatoirement l’attestation d’échange en France précisant les modalités de l’échange ou à défaut la convention d’échange

3. Saisissez vos informations personnelles 

Situation personnelle actuelle : renseignez votre identité et vos coordonnées et scannez votre pièce d’identité recto/verso : carte nationale d'identité ou carte de séjour ou passeport .Vous devez joindre obligatoirement une photo d’identité.

Dans "Modifier" : indiquez si vous avez un statut particulier (ex: Bourse ou stage, ou autres cas...). S'il n' y a aucun statut : il faut cocher "Je ne suis dans aucun des cas mentionnés ci-dessus"

Parcours et diplômes: renseignez toutes les années d’études, de stage, d’emploi et même d’inactivité en joignant les justificatifs correspondants . Une activité sans justificatif sera considérée comme une année blanche.

Si vous aviez créé un dossier en 2015/2016: les informations personnelles et le parcours indiqués l'an dernier sont déjà saisis et validés et vous ne pourrez les modifier, vous pourrez  seulement les compléter. Si vous n'y arrivez pas ,merci de soumettre votre dossier en l'état puis d'envoyer un message sur l'adresse urgence.campusfrancemaroc@gmail.com en indiquant votre N° d'identifiant afin qu'on le dévalide pour vous permettre de le compléter.

Si vous créez un nouveau dossier : saisissez une ligne par année et joignez les documents correspondants

Une année blanche ou une année sans activité doit être justifiée par une lettre explicative.

Un relevé de notes regroupant toutes les années validées au lycée est accepté et devra être scanné dans chaque ligne.

Un relevé de notes bilingue est accepté.

Les relevés de notes et tout autre justificatif doivent être en français ou traduits en français auprès d'un traducteur assermenté de votre choix. Dans le cas où le document est traduit, il faut joindre aussi obligatoirement le document original en arabe.

Ces justificatifs n’ont pas besoin d’être légalisés car les originaux seront présentés lors de l’entretien à Campus France Maroc. (Rabat, Casablanca, Marrakech ou Fès).

Attention de bien scanner vos documents : le dossier pédagogique sera consulté en ligne par les établissements que vous avez choisis (format maximum pour chaque document 300 Ko, en pdf ou jpeg).

Exemple : Si vous êtes bachelier 2016 ou 2017, vous devez renseigner une ligne par année :

  •  Bac–2 (tronc commun): joindre les bulletins ou les relevés de notes du tronc commun en sélectionnant  « une année de lycée»*. Inutile de saisir les moyennes et les mentions.
  •  Bac–1 (1ère année Bac) : joindre les bulletins ou les relevés de notes de la 1ère année du Bac + les résultats au Bac régional en sélectionnant une nouvelle fois  « une  année de lycée »* Inutile de saisir les moyennes et les mentions.
  • Bac 2016: joindre les résultats du Bac national + le diplôme du Bac national en sélectionnant  « Bac ou équivalent ». Inutile de saisir les moyennes et les mentions.
  • Bac 2017 : le certificat de scolarité si vous n'avez pas encore les notes en sélectionnant « Bac ou équivalent ».
  • Si vous êtes en 1ère année post-Bac 2016séléctionner "Année d'études supérieures" et joindre l'attestation d'inscription. Les notes de l’année en cours 2016/2017 ne sont pas demandées.

 * Un relevé de notes regroupant toutes les années validées au lycée est accepté et devra être joint dans chacune des lignes.

 Exemple : Si vous avez eu le Bac avant 2016, vous devez renseigner au minimum 3 activités (3 lignes).  

Une activité = 1 année.

  • Bac : sélectionner "Bac ou équivalent" et joindre les résultats du Bac national + Bac régional + le diplôme du Bac national. Inutile de saisir les moyennes et les mentions. 
  • Créez une ligne pour chaque année après le Bac
    • Si vous êtes en cours de cycle : séléctionner "Une année d’études supérieures" et joindre les bulletins ou les relevés de notes de chaque année. Inutile de saisir les moyennes et les mentions. Si vous n'avez pas de notes: joindre l'attestation d'inscription et une lettre explicative 
    •  Si l'année 2016/2017 est diplômante : sélectionner "Un diplôme d’études supérieures" et joindre l'attestation d'inscription ou les résultats de l'année.
    • Si vous avez déjà validé un diplôme : sélectionner "Un diplôme d’études supérieures" et joindre les relevés de notes + le diplôme ou l’attestation de réussite. Inutile de saisir les moyennes et les mentions

Une année blanche ou une année sans activité doit être justifiée par une lettre explicative en sélectionnant "autre activité".

Éventuellement,vous pouvez créer une ligne pour joindre les stages pertinents, les emplois etc. en sélectionnant "autre activité" et en joignant les justificatifs.

Pour les docteurs en médecine ou pharmacie : ne joindre que le diplôme de docteur.

 

Compétences linguistiques:  

 1/ Test et examen de français . Voir la rubrique sur les certifications en français 

Sont dispensés de certification en français : les candidats sélectionnés dans le cadre d’une convention d’échange entre établissement marocain public et établissement français public OU les candidats issus d’un établissement privé marocain sélectionnés pour 1 semestre d’échange dans une formation non diplômante.

Ne sont pas dispensés de certification en français : les candidats issus d’un établissement privé marocain sélectionnés pour 1 année d’échange OU les candidats issus d’un établissement privé marocain sélectionnés pour 1 semestre d’échange dans une formation diplômante. Saisissez et scannez vos résultats.

2/ Niveau de français et d'anglais: vous pouvez ne rien préciser. Si vous indiquez OUI, il faudra indiquer l'établissement où vous avez suivi votre scolarité. 

         J'ai passé tout ou partie de ma scolarité en français ou en anglais
         J'ai étudié en français ou en anglais.      

 

4. Payez les frais de dossier 

Les frais de dossier (1.430 dhms + frais bancaires) sont à régler en espèces auprès d’une des agences bancaires du Crédit du Maroc. 

Se munir de la carte d’identité nationale (CIN) et du N° d’identifiant de Campus France.  (il n' ya plus d'attestation de création de compte).

Il est indispensable de vous assurer que vous n’êtes pas dispensé du règlement des frais Campus France avant de vous rendre dans une agence bancaire du Crédit du Maroc. En cas d’erreur il ne sera procédé à aucun remboursement.  Voir les cas de dispense.

Ces frais couvrent le traitement de votre dossier, il ne s’agit en aucun cas d’une garantie pour l’obtention d’un visa. Ils ne sont en aucun cas remboursables en cas de refus de visa.  

Après avoir payé , vous devrez scanner le bordereau de paiement dans la rubrique "Parcours et diplômes" dans les informations personnelles" de votre dossier en créant une ligne "autre activité".

Dès que le Crédit du Maroc nous adressera la liste des paiements (il faut compter environ 5 jours), nous accuserons réception de ce paiement sur votre dossier en vous envoyant une quittance de paiement électronique.  

Vous devrez ensuite soumettre le dossier (transmission en ligne).

Le dossier ne sera traité par Campus France que si les frais de dossiers ont été payés (sauf cas de dispense de paiement) et si l dossier est soumis (transmis en ligne).

 

5. Enregistrez votre dossier et soumettez le en ligne 

Quand votre dossier électronique est terminé assurez-vous qu’il est complet et soumettez-le en ligne. Attention, une fois que votre dossier sera soumis, vous ne pourrez plus le modifier ! 

 

6. Passez l’entretien Campus France ( le cas échéant)  et/ou  présentez-vous au Consulat de France pour la demande de visa long séjour

Une fois les frais du Crédit du Maroc reçus et le dossier électronique soumis Campus France vérifiera votre dossier.

Chaque dossier a un délai de vérification spécifique en fonction du nombre des dossiers soumis et des vérifications à faire.

Les dossiers incomplets seront renvoyés pour correction ce qui rallonge le traitement du dossier. 

Dès que Campus France aura validé votre dossier, vous recevrez un message :

  • soit, vous demandant de prendre votre rendez-vous en ligne pour l’entretien de Campus France. Vous pourrez choisir de passer l’entretien dans l’espace de Rabat, Casablanca, Marrakech et Fès ou à l'institut français d'Agadir ou à l'institut français d'Oujda pour des visio-entretiens par skype .

 L'entretien de Campus France sert à authentifier les documents, vérifier vos motivations, le projet d'études, le niveau de français, etc ... ce n'est pas un examen, soyez naturel !

Après finalisation du traitement de votre dossier , Campus France vous enverra un nouveau message vous autorisant  à planifier un rendez-vous à TLS Contact afin d'y déposer votre dossier consulaire www.tlscontact.com/maRBA2fr/splash.php.  Tél Long Séjour : 05 36 70 62 14

 Important. Pour votre dossier TLS Contact : vous devez joindre obligatoirement une capture d'écran du message de Campus France vous autorisant à planifier votre RDV chez TLS Contact pour le dépôt de dossier, cette capture d'écran devra comprendre votre nom et votre N° d'identifiant (en haut à droite de l'image) . Tél Long Séjour : 05 36 70 62 14

TLS Contact n'intervient que pour la réception des dossiers et la prise des empreintes (269 Dhms en plus des frais du Consulat de France). Les consulats accèdent ensuite en ligne au dossier pédagogique. Ils restent les seuls habilités pour la délivrance des visas. Pour connnaitre les pièces exigées par le Consulat de France,cliquez ICI.

Si vous faites aussi des candidatures aux universités connectées avec Campus France, vous irez dans la rubrique Je suis candidat et saisirez vos candidatures (maximum 15 voeux). Attention , il vous sera demandé de justifier d'une certification en français ou d'une convocation à une certification en français. Les informations personnelles et le parcours sont communs aux 2 dossiers "Je suis candidat" et "Je suis accepté". Il n'y a aussi qu'1 seul paiement pour les 2 dossiers qui seront traités en même temps en fonction de la date du concours afin que vous puissiez passer votre  entretien de candidature Campus France avant de partir en France pour les concours.