Si vous avez obtenu une pré-inscription dans un établissement supérieur en France (connecté ou pas , via ou en dehors de Campus France/ acceptation papier, etc. ) et que vous avez besoin d'un visa long séjour pour études, vous devez suivre la procédure pré-consulaire de Campus France Maroc avant de vous rendre au Consulat de France .

 Pour voir notre vidéo cliquez ICI

 Quand faire la procédure pré-consulaire

Attention votre choix est définitif et il ne sera pas annulable ! Il n’y a pas de date limite pour faire le choix définitif. Si plusieurs candidatures ont été faites et notamment en dehors de Campus France, il ne faut surtout pas se précipiter et attendre les réponses des autres établissements.

 

La procédure pré-consulaire de Campus France JE SUIS ACCEPTE pour demander le visa ne peut pas être faite dans une période supérieure à 3 mois précédents votre arrivée en France . Il est recommandé de faire la procédure pré consulaire de Campus France  au moins 6 semaines avant la date de départ, au-delà Campus France ne garantit pas de pouvoir traiter votre dossier dans les délais , et seulement si : 

  1. le dossier du consulat est constitué (passeport obligatoire). Pour connaître les pièces exigées par le Consulat de France : cliquez ici

  2. vous avez reçus les résultats et attestations de réussite de l'année en cours  si vous intégrez une année supérieure (si vous êtes en cours d'études). Si vous faites une répétition de cursus, les résultats de l'année en cours pourraient ne pas être nécessaires.

  3. vous avez une certification en français (sauf cas de dispense). Si vous ne présentez pas de certification en français: votre dossier de demande de visa sera rejeté. Les dossiers pré-consulaires présentant seulement une convocation à une certification en français ne seront pas traités. Voir le calendrier des certifications en français

  4. vous avez imprimé l'acceptation papier. Elle doit mentionner la date de rentrée, le niveau et la formation concernés, le mode de recrutement (concours, jury, entretien, etc.) et la langue de la formation (français, anglais, etc.). Pour les acceptations par Parcoursup, il faut nous joindre l’attestation de préinscription que vous aurez téléchargée sur Parcoursup + une capture d'écran faisant apparaitre que vous avez renoncé à tous les autres vœux. A défaut de renonciation expresse , votre dossier ne pourra être finalisé . Pour les acceptations électroniques données en ligne suite à une candidature sur le portail Etudes en France , il n'y a rien à imprimer mais vous n'accéderez au format PDF de votre préinscription qu'après la vérification de votre dossier par Campus France .

 

Comment ça marche 

Une fois le choix définitif prononcé et le dossier soumis (et payé pour les dossiers qui n'ont pas effectué de paiement au titre de la procédure 2017/2018), Campus France vérifie le dossier.

Chaque dossier a un délai de vérification spécifique en fonction du nombre des dossiers soumis et des vérifications à faire : notes + acceptation (authenticité, prérequis et réserve) + niveau de français. Les dossiers incomplets (ex: manque les notes ...) seront renvoyés pour correction ce qui rallonge le traitement du dossier.

Après vérification de votre dossier, Campus France envoie un message  :

  • soit, vous demandant de prendre votre rendez-vous en ligne pour l’entretien de Campus France (si vous avez déjà passé un entretien en 2017/2018, vous ne passerez pas un nouvel entretien). Après finalisation du traitement de votre dossier , Campus France vous enverra un nouveau message vous autorisant  à planifier un rendez-vous chez TLS Contact afin d'y déposer votre dossier consulaire . C 'est vous -même qui vous chargez de planifier votre RDV www.tlscontact.com/maRBA2fr/splash.php.  
  • soit, en cas de dispense d'entretien ou si vous avez déjà passé un entretien en  2017/2018, vous autorisant  à planifier un rendez-vous chez TLS Contact afin d'y déposer votre dossier consulaire .C 'est vous -même qui vous chargez de planifier votre RDV www.tlscontact.com/maRBA2fr/splash.php.

Vous devrez joindre obligatoirement à votre dossier TLS Contact une capture d'écran du message de Campus France comprenant votre identifiant (en haut à droite de l'écran) .

TLS Contact n'intervient que pour la réception des dossiers et la prise des empreintes (269 Dhms en plus des frais du Consulat de France). Les consulats accèdent ensuite en ligne au dossier pédagogique et restent les seuls habilités pour la délivrance des visas. Pour connaître les pièces exigées par le Consulat de France,cliquez ICI.

Pour s'inscrire sur l'application Etudes en France 

Selon le cas qui vous interesse, cliquez sur l'image

           

                                       

Les étudiants non marocains résidents au Maroc qui souhaitent demander le visa dans leur pays d'origine doivent :

1/ Finaliser la procédure auprès de Campus France Maroc

2/ Demander à Campus France Maroc le transfert de leur dossier vers le Campus France ou le Consulat de leur pays d'origine par un courriel sur l'adresse urgence.campusfrancemaroc@gmail.com

Pour les étudiants issus des CPGE qui sont partis en France pour passer les concours aux grandes écoles, cliquez ICI