Vous êtes étudiant marocain ou étudiant étranger non ressortissant de l'union européenne, résidant au Maroc et

 Vous êtes convoqué en France: 

  •  pour passer un examen , un test ou un entretien de sélection pour intégrer une formation
  •  pour passer un examen pour valider une formation 
  •  pour un regroupement

Vous devez suivre la procédure pré-consulaire de Campus France  pour la demande de visa

Cas particuliers

1/Les épreuves de comptabilité en France (DCG, DSCG): 

  • Les étudiants ou jeunes diplômés de moins d’un an, convoqués en France pour passer les épreuves du DCG ou du DSCG doivent passer par la procédure pré-consulaire de Campus France.
  • Les professionnels, déjà engagés dans la vie active, qui sont convoqués en France pour passer les épreuves du DCG ou DSCG ne passent pas par la procédure pré-consulaire de Campus France.*

2/ Les doctorants et les professionnels invités à séjourner en France pour une période de moins de 3 mois dans le cadre de la coopération franco marocaine ne passent pas par la procédure pré-consulaire de Campus France.*

*Si vous n'êtes pas concerné par la procédure pré-consulaire de Campus France, vous devez prendre rendez-vous directement auprès de TLS Contact pour déposer votre  dossier de demande de visa . Plus de précisions sur www.tlscontact.com/maRBA2fr

Rappel : les consulats restent les seuls habilités pour la délivrance des visas, TLScontact n'intervient que pour la prise de RDV et la réception des dossiers.

Quand s'inscrire sur Campus France

Vous devez suivre la procédure pré-consulaire Campus France dès que vous avez reçu la convocation. Il est important de faire la procédure pré-consulaire de Campus France  au moins 3 semaines avant la date de départ, au-delà Campus France ne garantit pas de pouvoir traiter votre dossier dans les délais. 

Attention de bien vérifier que votre passeport est en cours de validité et que vos documents sont prêts pour le consulat de France. Liste des documents à fournir au Consulat de France.

Faut-il une certification en français 

Vous êtes dispensé d'une certification en français

Cependant, si vous faites parallèlement des candidatures auprès des établissements connectés avec Campus France ou si vous faites la procédure pré-consulaire pour demander un visa long séjour suite à une admission  il vous sera alors demandé de justifier d'une certification en français. Voir notre rubrique Test de français.

Quand payer les frais de dossier Campus France

Les frais de dossier (1.900 dhms + frais bancaires ) sont à régler en espèces auprès d’une des agences bancaires du Crédit du Maroc.

Il est indispensable de vous assurer que vous n’êtes pas dispensé du règlement des frais Campus France avant de vous rendre dans une agence bancaire du Crédit du Maroc. En cas d’erreur il ne sera procédé à aucun remboursement.  Voir les cas de dispense.

Ces frais couvrent le traitement de votre dossier, il ne s’agit en aucun cas d’une garantie pour l’obtention d’un visa. Ils ne sont en aucun cas remboursables en cas de refus de visa.  

Nous ne traitons les dossiers que s'ils sont payés (le cas échéant) et soumis (= transmis electroniquement) .Voir étapes N° 4 et N° 5 ci-après . 

Quand prendre le rendez-vous pour le visa

Dès que Campus France aura finalisé le traitement de votre dossier,  Campus France vous enverra un message vous autorisant  à planifier vous-même un rendez-vous à TLS Contact afin d'y déposer votre dossier consulaire (269 Dhms + les frais de visa)www.tlscontact.com/maRBA2fr/splash.php.  Tél Court séjour : 05 36 70 01 75 / 05 36 70 55 37

Important : vous devez joindre obligatoirement à votre dossier TLS Contact une capture d'écran du message de Campus France vous autorisant à planifier votre RDV , cette capture d'écran devra comprendre votre nom et votre N° d'identifiant (en haut à droite de l'image) .

TLS Contact n'intervient que pour la réception des dossiers et la prise des empreintes . Les consulats accèdent ensuite en ligne au dossier pédagogique. Ils restent les seuls habilités pour la délivrance des visas. Pour connnaitre les pièces exigées par le Consulat de France,cliquez ICI.

Comment s'inscrire sur le portail «Études en France» de Campus France

1. Créez un compte en ligne u connectez-vous si vous avez déjà un compte 

→ Si vous aviez créé un compte auparavant: il est inutile d'en créer un nouveau, il vous suffit de vous connecter avec votre adresse électronique. Si vous avez perdu votre mot de passe, connectez-vous en sélectionnant "mot de passe oublié".

-Si vous aviez fait un dossier de candidature : le panier de formations est archivé mais les informations personnelles et le parcours indiqués l'an dernier sont toujours présents et vous pourrez les compléter (et non les modifier). Si vous souhaitez les modifier, nous conseillons de créer un nouveau compte.

-Par contre, si vous aviez fait un dossier pré-consulaire  , celui-ci n’est pas archivé et les informations personnelles et le parcours déjà indiqués sont en état "validés" et ne sont donc plus accessibles. Dans ce cas, nous conseillons de créer un nouveau compte.

Si vous souhaitez garder la même CNI, vous pouvez mettre des espaces entre les numéros (cela marche !).

 Si vous n'avez pas  de compte  : créez un compte avec une adresse électronique valide en vous connectant sur l'application Etudes en France.  http://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance 

Pour une meilleure navigabilité, utilisez Mozilla Firefox qui est généralement plus performant.

Après création de votre compte, un courrier électronique vous sera adressé sur l’adresse que vous avez spécifiée" (Expéditeur:"ne-pas-repondre.etudesenfrance@diffusion.diplomatie.gouv.fr" .Objet: "​​Etudes en France : confirmation de création de compte"). Ce courrier contient un lien sur lequel vous devez cliquer pour activer votre compte. Pensez à regarder vos spams !  

Pour confirmer la création de votre compte, vous devrez saisir votre email et définir votre mot de passe (attention, il doit contenir entre 8 et 5 caractères  avec au moins une minuscule, au moins une majuscule, au moins un chiffre et au moins un caractère spécial).

Une fois votre mot de passe saisi, vous pourrez vous connecter sur l’application Etudes en France pour saisir votre candidature en ligne.  Vous choisirez alors: JE SUIS ACCEPTE

Attention , il n' y a pas d'attestation de création de compte . Aussi, veuillez bien noter votre n° d’identifiant (MA-xxxxxx) qui vous sera demandé par le Crédit du Maroc pour le paiement des frais de dossier et dans toutes vos correspondances. De même, si certains établissements (ex: Crous) vous demandent une attestation de création de compte, nous conseillons de faire une capture d'écran.

2. Indiquez votre épreuve, concours, examen, regroupement...

Dans la rubrique « JE SUIS ACCEPTE………concours .» :

1. Pour la formation : choisir " Autre" puis indiquer établissement que vous voulez intégrer

2. Pour l'établissement qui vous accueille : 1/ dans université : choisir "aucun" 2/ dans établissement : sélectionner "autre" puis indiquer votre concours 

3. Scannez et joignez obligatoirement la convocation au concours, épreuve, examen, regroupement ...

3. Saisissez vos informations personnelles

Situation personnelle actuelle : renseignez votre identité et vos coordonnées et scannez votre pièce d’identité  recto/verso : carte nationale d'identité ou carte de séjour ou passeport .Vous devez joindre obligatoirement une photo d’identité.

Parcours et diplômes: renseignez toutes les années d’études, de stage, d’emploi et même d’inactivité en joignant les justificatifs correspondants .

Si vous aviez déjà créé un dossier auparavant: les informations personnelles et le parcours déjà saisis ne sont pas modifiables, vous pourrez  seulement les compléter. Si vous n'y arrivez pas ,merci de soumettre votre dossier en l'état puis d'envoyer un message sur l'adresse urgence.campusfrancemaroc@gmail.com en indiquant votre N° d'identifiant afin qu'on le dévalide pour vous permettre de le compléter.

Si vous créez un nouveau dossier : saisissez une ligne par année et joignez les documents correspondants

Une année blanche ou une année sans activité doit être justifiée par une lettre explicative.

Un relevé de notes regroupant toutes les années validées au lycée est accepté et devra être scanné dans chaque ligne.

Un relevé de notes bilingue est accepté.

Les relevés de notes et tout autre justificatif doivent être en français ou traduits en français auprès d'un traducteur assermenté de votre choix. Dans le cas où le document est traduit, il faut joindre aussi obligatoirement le document original en arabe.

Ces justificatifs n’ont pas besoin d’être légalisés car les originaux seront présentés lors de l’entretien à Campus France Maroc.

Attention de bien scanner vos documents : le dossier pédagogique sera consulté en ligne par les établissements que vous avez choisis (format maximum pour chaque document 300 Ko, en pdf ou jpeg).

Exemple : Si vous êtes bachelier 2018

  • Bac–2 (tronc commun): sélectionner "une année de lycée" et joindre les bulletins ou les relevés de notes du tronc commun*. Inutile de saisir les moyennes et les mentions.
  • Bac–1 (1ère année Bac) : sélectionner  "une  année de lycée" et joindre les bulletins ou les relevés de notes de la 1ère année du Bac + les résultats au Bac régional en * Inutile de saisir les moyennes et les mentions.
  • Bac 2018 : sélectionner " Bac ou équivalent (en cours)" pas de notes à scanner pour la 2ème année du Bac mais joindre un certificat de scolarité de l'année en cours . Vous pourrez rajouter ensuite vos notes dans la ligne "En cours".

* Un relevé de notes regroupant toutes les années validées au lycée est accepté et devra être joint dans chacune des lignes.

Exemple : Si vous avez eu le Bac avant 2018, vous devez renseigner au minimum 3 activités (3 lignes).

  •  Bac : séléctionner « Bac ou équivalent » et joindre les résultats du Bac national + Bac régional + le diplôme du Bac national . Inutile de saisir les moyennes et les mentions. 
  • Créez une ligne pour chaque année après le Bac en joignant les justificatifs . Pour les docteurs en médecine ou pharmacie : n’indiquer et ne joindre que le diplôme de docteur.

→ Sélectionnez "Une année d’études supérieures" pour les années qui ne sont pas validées par un diplôme (ex.L1, L2 si pas DEUG, M1). Attention pour l’année d’études supérieures qui est en cours en 2018, joindre le certificat de scolarité si vous n’avez pas encore de résultats. Vous pourrez ensuite compéter votre dossier quand vous aurez obtenu vos résultats.

→ Sélectionnez «Un diplôme d’études supérieures». Si vous avez déjà validé un diplôme, joindre les relevés de notes + le diplôme ou l’attestation de réussite.  Si vous allez valider le diplôme en 2018, joindre le certificat de scolarité si vous n’avez pas encore de résultat. Vous pourrez ensuite compéter votre dossier quand vous aurez obtenu vos résultats et vos attestation de réussite et diplôme.   

→ Sélectionner « Autre activité » pour les année blanches ou sans activité et joignez une lettre explicative, pour  les stages pertinents, les emplois , les lettres de recommandation, les score IAE, TOEIC, Toefl, etc. et joignez les justificatifs correspondants.

Pour les docteurs en médecine ou pharmacie : ne joindre que le diplôme de docteur.

Compétences linguistiques:  

 1/ Test et examen de français . Voir la rubrique sur les certifications en français 

Sont dispensés de certification en français : les candidats sélectionnés dans le cadre d’une convention d’échange entre établissement marocain public et établissement français public OU les candidats issus d’un établissement privé marocain sélectionnés pour 1 semestre d’échange dans une formation non diplômante.

Ne sont pas dispensés de certification en français : les candidats issus d’un établissement privé marocain sélectionnés pour 1 année d’échange OU les candidats issus d’un établissement privé marocain sélectionnés pour 1 semestre d’échange dans une formation diplômante. Saisissez et scannez vos résultats.

2/ Niveau de français et d'anglais: vous pouvez ne rien préciser. Si vous indiquez OUI, il faudra indiquer l'établissement où vous avez suivi votre scolarité. 

         J'ai passé tout ou partie de ma scolarité en français ou en anglais
         J'ai étudié en français ou en anglais. 

4. Payez les frais de dossier 

Les frais de dossier (1.900 dhms + frais bancaires) sont à régler en espèces auprès d’une des agences bancaires du Crédit du Maroc. 

Se munir de la carte d’identité nationale (CIN) et du N° d’identifiant de Campus France.  (il n' ya plus d'attestation de création de compte).

Il est indispensable de vous assurer que vous n’êtes pas dispensé du règlement des frais Campus France avant de vous rendre dans une agence bancaire du Crédit du Maroc. En cas d’erreur il ne sera procédé à aucun remboursement. Voir les cas de dispense.

Ces frais couvrent le traitement de votre dossier, il ne s’agit en aucun cas d’une garantie pour l’obtention d’un visa. Ils ne sont en aucun cas remboursables en cas de refus de visa.  

 

Dès que le Crédit du Maroc nous adressera la liste des paiements (il faut compter environ 5 jours), nous accuserons réception de ce paiement sur votre dossier en vous envoyant une quittance de paiement électronique.  

Vous devrez ensuite soumettre le dossier (transmission en ligne). Votre dossier ne sera traité par Campus France que si les frais de dossiers ont été payés (sauf cas de dispense de paiement) et si le dossier est soumis (transmis en ligne).

5. Enregistrez votre dossier et soumettez le en ligne 

Quand votre dossier électronique est terminé assurez-vous qu’il est complet et soumettez-le en ligne. Attention, une fois que votre dossier sera soumis, vous ne pourrez plus le modifier ! 

6. Passez l’entretien Campus France ( le cas échéant)  et/ou  présentez-vous au Consulat de France pour la demande de visa long séjour


Une fois les frais du Crédit du Maroc reçus et le dossier électronique soumis Campus France vérifiera votre dossier.

Chaque dossier a un délai de vérification spécifique en fonction du nombre des dossiers soumis et des vérifications à faire.

Les dossiers incomplets seront renvoyés pour correction ce qui rallonge le traitement du dossier. 

Dès que Campus France aura validé votre dossier, vous recevrez un message :

  • soit, vous demandant de prendre votre rendez-vous en ligne pour l’entretien de Campus France. Vous pourrez choisir de passer l’entretien dans l’espace de Rabat, Casablanca, Marrakech et Fès ou à l'institut français d'Agadir ou à l'institut français d'Oujda pour des visio-entretiens par skype.

L'entretien de Campus France sert à authentifier les documents, vérifier vos motivations, le projet d'études, le niveau de français, etc ... ce n'est pas un examen, soyez naturel !

Après finalisation du traitement de votre dossier , Campus France vous enverra un nouveau message vous autorisant  à planifier vous-même un rendez-vous à TLS Contact afin d'y déposer votre dossier consulaire (269 Dhms + les frais de visa)www.tlscontact.com/maRBA2fr/splash.php.  Tél Court séjour : 05 36 70 01 75 / 05 36 70 55 37

Important : vous devez joindre obligatoirement à votre dossier TLS Contact une capture d'écran du message de Campus France vous autorisant à planifier votre RDV , cette capture d'écran devra comprendre votre nom et votre N° d'identifiant (en haut à droite de l'image) .

TLS Contact n'intervient que pour la réception des dossiers et la prise des empreintes . Les consulats accèdent ensuite en ligne au dossier pédagogique. Ils restent les seuls habilités pour la délivrance des visas. Pour connnaitre les pièces exigées par le Consulat de France,cliquez ICI.

Si vous faites aussi des candidatures aux universités connectées avec Campus France, vous irez dans la rubrique Je suis candidat et saisirez vos candidatures (maximum 7 voeux). Attention , il vous sera demandé de justifier d'une certification en français ou d'une convocation à une certification en français. Les informations personnelles et le parcours sont communs aux 2 dossiers "Je suis candidat" et "Je suis accepté". Il n'y a aussi qu'1 seul paiement pour les 2 dossiers qui seront traités en même temps en fonction de la date de votre examen, test ou entretien de sélection ou regroupement afin que vous puissiez passer votre entretien de candidature Campus France avant de partir en France.