Vous avez obtenu une pré-inscription en France et vous n'aviez pas effectué de procédure Campus France Maroc en 2016/2017

Si vous êtes marocain ou étranger non resortissant de l'union européenne et résidant au Maroc ...

ET que vous n'aviez pas créé de dossier Campus France en 2016/2017 (candidature en France , concours, stage de longue durée, etc ) ...

ET que vous avez obtenu une pré-inscription en France pour :

  • un Brevet de Technicien Supérieur (BTS) ou BTSA 
  • les Classes Préparatoires aux Grandes Ecoles (CPGE)
  • une 2ème année de licence (L2) une 3ème année de licence (L3)  ,une licence professionnelle (LP)  un Master 1 (M1 ou M2) dans un établissement "non connecté" avec Campus France
  • un Mastère spécialisé( après Bac+ 5 ) ,
  • des études doctorales
  • ou toute autre pré-inscription  ( ex : établissement recrutant par voie de concours, de jury d'admission ou sur titre écoles d'ingénieurs, écoles de commerce, IEP, écoles d'art, écoles spécialisées ...)

ET que vous avez besoin d'un visa long séjour pour études (VLS-TS)

Vous devez suivre la procédure Campus France avant d'aller au Consulat de France pour la demande du visa long séjour (VLS-TS)

Pour voir notre vidéo cliquez ICI


Sauf cas de dispense, il est obligatoire de présenter un test ou diplôme de français dans le cadre de votre procédure pré-consulaire de Campus France. Pour savoir lequel, cliquez ICI  

Les inscriptions et le déroulement des épreuves de certifications sont organisés dans les Instituts Français et l’Alliance française de Safi. Calendrier 2016/2017. 

Un TCF totalisant un score de 400 pts ou un DELF B2 ou un DALF C1 est recommandé pour suivre correctement des études en France et aussi pour effectuer les démarches de la vie quotidienne. Un TCF totalisant un score inférieur à 350 pts est insuffisant pour faire des études dans de bonnes conditions en France et compromet vos chances de réussite. 

Quand s'inscrire sur Campus France   

On ne fait la procédure pré-consulaire que pour demander le visa et seulement à partir du mois de Juin 2017  (pour la rentrée de Septembre) et si :

  1. le dossier du consulat est constitué (passeport obligatoire). Pour connaître les pièces exigées par le Consulat de France : cliquez ici

  2. vous avez reçus les résultats et attestations de réussite de 2017 (si vous êtes en cours d'études).Si vous faites une répétition de cursus, les résultats de l'année en cours pourraient ne pas être nécessaires

  3. vous avez une certification en français (sauf cas de dispense). Si vous ne présentez pas de certification en français: votre dossier de demande de visa sera rejeté. Les dossiers présentant seulement une convocation à une certification en français ne seront pas traités

  4. votre choix est définitif. Il n’y a pas de date limite pour faire le choix définitif . Si plusieurs candidatures ont été faites , il ne faut surtout pas se précipiter et attendre les réponses des autres établissements. 

  5. vous avez imprimé l'acceptation. Elle doit mentionner la date de rentrée, le niveau et la formation concernés, le mode de recrutement (concours, jury, entretien, etc.) et la langue de la formation (français, anglais, etc.).Pour les acceptations par APB,il faut nous indiquer le code afin que nous puissions vérifier l'admisssion en ligne  

Comment ça marche 

Campus France commence le taitement des dossiers courant Juin 2017 pour la rentrée de Septembre 2017 et vérifie les dossiers payés par ordre de soumission. 

Chaque dossier a un délai de vérification spécifique en fonction du nombre des dossiers soumis et des vérifications à faire : notes + acceptation (authenticité, prérequis et réserve) + niveau de français. 

Les dossiers incomplets seront renvoyés pour correction ce qui rallonge le traitement du dossier. 

Après vérification de votre dossier, Campus France vous enverra un message vous autorisant à planifier vous-même un rendez-vous à TLS Contact afin d'y déposer votre dossier consulaire (www.tlscontact.com/maRBA2fr/splash.php). Vous devez joindre obligatoirement au dossier de TLS Contact une capture d'écran de ce message comprenant votre identifiant (en haut à droite de l'écran) à votre dossier TLS Contact.  

TLS Contact n'intervient que pour la réception des dossiers et la prise des empreintes (269 Dhms en plus des frais du Consulat de France). Les consulats accèdent ensuite en ligne au dossier pédagogique. Ils restent les seuls habilités pour la délivrance des visas. Pour connnaitre les pièces exigées par le Consulat de France,cliquez ICI.

Comment s'inscrire sur le portail «Etudes en France» de Campus France


Pour accéder au guide: cliquez sur l'image

1/ Créez un dossier en ligne 

Créez un compte avec une adresse électronique valide en vous connectant sur la nouvelle application Etudes en Francehttp://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance . Pour une meilleure navigabilité, utilisez Mozilla Firefox qui est généralement plus performant.

Après création de votre compte, un courrier électronique vous sera adressé sur l’adresse que vous avez spécifiée" (Expéditeur:"ne-pas-repondre.etudesenfrance@diffusion.diplomatie.gouv.fr" .Objet: "​​Etudes en France : confirmation de création de compte"). Ce courrier contient un lien sur lequel vous devez cliquer pour activer votre compte. Pensez à regarder dans vos spams !  Sinon, connectez-vous en sélectionnant "mot de passe oublié". 

Pour confirmer la création de votre compte, vous devrez saisir votre email et définir votre mot de passe (attention, il doit contenir entre 8 et 5 caractères  avec au moins une minuscule, au moins une majuscule, au moins un chiffre et au moins un caractère spécial).

N'oubliez pas de cocher la case « j’accepte de recevoir sur mon adresse mail personnelle des informations relatives à mes dossiers » sinon vous ne recevrez pas les mails générés automatiquement par l’application (validation de dossier , enregistrement du paiement, etc).

Une fois votre mot de passe saisi, vous pourrez vous connecter sur l’application Etudes en France pour saisir votre candidature en ligne.  Vous choisirez alors: JE SUIS ACCEPTE - J'ai reçu une acceptation papier

Attention , il n' y a pas d'attestation de création de compte . Aussi, veuillez bien noter votre n° d’identifiant (MA-xxxxxx) qui vous sera demandé par le Crédit du Maroc pour le paiement des frais de dossier (Voir étape N°4) et dans toutes vos correspondances. De même, si certains établissements (ex: Crous)  vous demandent une attestation de création de compte, nous conseillons de faire une capture d'écran.

INFO: les dossiers ne seront pas traités tant que nous n’aurons pas reçu le paiement (sauf cas de dispense). Attendu qu'il faut compter environ 5 jours ouvrés pour que le Crédit du Maroc accuse réception du paiement, il est donc conseillé de faire le paiement dès la création du compte. Ces frais couvrent le traitement de votre dossier, il ne s’agit en aucun cas d’une garantie pour l’obtention du visa. Ils ne sont en aucun cas remboursables.

2/ Choisissez votre projet d'études 

Dans la rubrique "Une acceptation reçue en dehors de l'application Etudes en France":

  1. Sélectionnez " Je suis dans un autre cas" puis "Autre"

  2. Sélectionnez dans le catalogue la formation où vous êtes accepté . Si vous ne la trouvez pas, décrivez cette formation : année d'entrée dans la formation, niveau de la formation, diplôme préparé, etc. 

  3. Indiquez les dates de votre séjour en France

  4. Saisissez vos motivations pour le choix de cette formation

  5. Scannez l'acceptation qui doit mentionner la date de rentrée, le niveau et la formation concernés, le mode de recrutement (concours, jury, entretien, etc.) et la langue de la formation (français, anglais, etc.). Pour les acceptations reçues par mail ou en ligne , il faut imprimer le justificatif; Pour les acceptations par APB, indiquer le code afin que nous puissions vérifier l'admisssion en ligne  

3. Saisissez vos informations personnelles 

Situation personnelle actuelle : renseignez votre identité et vos coordonnées et scannez votre pièce d’identité = passeport obligatoire. Joignez:

  • votre pièce d’identité recto/verso : carte nationale d'identité ou carte de séjour ou récepissé ou passeport 
  • une photo d’identité OBLIGATOIRE (portrait – dimensions 50Ko). Pour convertir ou compresser un fichier d'image, vous pouvez télécharger un programme spécifique tel que "Image resizer".

Dans "Modifier" : indiquez si vous avez un statut particulier (ex:bourse). S'il n' y a aucun statut : il faut cocher "Je ne suis dans aucun des cas mentionnés ci-dessus".

Parcours et diplômes:

Si vous aviez créé un compte en 2015/2016: Les informations personnelles et le parcours indiqués l'an dernier sont déjà saisis et vous ne pourrez les modifier, vous pourrez juste les compléter. Si vous n'y arrivez pas ,merci de soumettre votre dossier en l'état puis d'envoyer un message sur l'adresse urgence.campusfrancemaroc@gmail.com en indiquant votre N° d'identifiant afin qu'on le dévalide pour vous permettre de le compléter.

Si vous créez un nouveau dossier : saisissez une ligne par année et joignez les documents correspondants.

Une année blanche ou une année sans activité doit être justifiée par une lettre explicative.

Un relevé de notes regroupant toutes les années validées est accepté et devra être scanné dans chaque ligne.

Un relevé de notes bilingue est accepté.

Les relevés de notes et tout autre justificatif doivent être en français ou traduits en français auprès d'un traducteur assermenté de votre choix. Dans le cas où le document est traduit, il faut joindre aussi obligatoirement le document original en arabe.

Ces justificatifs n’ont pas besoin d’être légalisés car les originaux seront présentés au Consulat de France

 

Attention de bien scanner vos documents : le dossier pédagogique sera consulté en ligne par les établissements que vous avez choisis (format maximum pour chaque document 300 Ko, en pdf ou jpeg).

Exemple : Si vous êtes bachelier 2016 ou 2017, vous devez renseigner une ligne par année :

  • Bac–2 (tronc commun): sélectionner "une année de lycée" et joindre les bulletins ou les relevés de notes du tronc commun*. Inutile de saisir les moyennes et les mentions.
  • Bac–1 (1ère année Bac) : sélectionner  « une  année de lycée » et joindre les bulletins ou les relevés de notes de la 1ère année du Bac + les résultats au Bac régional en * Inutile de saisir les moyennes et les mentions.
  • Bac 2016  ou 2017: sélectionner  « Bac ou équivalent » et joindre les résultats du Bac national + le diplôme du Bac national  Inutile de saisir les moyennes et les mentions.
  • Si vous êtes en 1ère année après le Bac  séléctionner "Année d'études supérieures " et joindre l'attestation d'inscription ou les notes de l’année en cours 2016/2017 si vous les avez.

* Un relevé de notes regroupant toutes les années validées au lycée est accepté et devra être joint dans chacune des lignes.

 Exemple : Si vous avez eu le Bac avant 2016, vous devez renseigner au minimum 3 activités (3 lignes).

Une activité = 1 année.

  •  Bac : séléctionner « Bac ou équivalent » et joindre les résultats du Bac national + Bac régional + le diplôme du Bac national (Inutile de saisir les moyennes et les mentions). 
  • Créez une ligne pour chaque année après le Bac en respectant bien les libéllés ci-dessous (très important)  

→Sélectionner "Année d'études supérieures " pour les années en cours de cycle non diplômantes (Ex: L1, L2, M1, etc.) et joindre les relevés de notes correspondants (inutile de saisir les moyennes et mentions). Si vous n'avez pas encore reçus de notes, joindre une lettre explicative.

→Sélectionner «Diplôme d’études supérieures» si vous avez déjà validé un diplôme  et joindre les relevés de notes + le diplôme ou l’attestation de réussite (inutile de saisir les moyennes et mentions).

→Sélectionner « Autre activité » si vous avez une année blanche ou une année sans activité et joignez une lettre explicative.

→Sélectionner « Autre activité» pour  les stages pertinents, les emplois , les lettres de recommandation, les score IAE, TOEIC, Toefl, etc. et joignez les justificatifs correspondants.

Pour les docteurs en médecine ou pharmacie : ne joindre que le diplôme de docteur.

 

Compétences linguistiques

1/ Test et examen de français

Sauf cas de dispense, vous devez obligatoirement justifier d’une certification en français :TCF ≤ 2ans ou Delf B2 ou Dalf C1. Voir la rubrique sur les certifications

Saus cas de dispense, si vous ne présentez pas de certification en français : votre dossier sera rejeté. 

Saisissez et scannez vos résultats dans la rubrique « Test et examen de français». Ne mettez ni virgule ni tiret dans le N° d'attestation et saissez 000 si vous n'avez pas de note pour l'expression orale du TCF Tout public. Si vous avez une note avec des virgules, ex: 15.5 vous pouvez arrondir au chiffre au-dessus= 16. Pour les dates des sessions de DELF/DALF, si vous vous ne trouvez pas le jour ,vous pouvez indiquer 01/mm/aaaa  

Pour rappel : un TCF totalisant un score de 400 pts ou un DELF B2 ou un DALF C1 est recommandé pour suivre correctement des études en France et aussi pour effectuer les démarches de la vie quotidienne. Un TCF totalisant un score inférieur à 350 pts est insuffisant pour faire des études dans de bonnes conditions en France et compromet vos chances de réussite.

Les étudiants qui auraient souscrits un TCF TP SO de rattrapage après un échec au DELF/DALF ou des résultats insuffisants au TCF devront transmettre leur résultat (inutile de transmettre la convocation) sur l’adresse mail : campusfrancemaroctcf@gmail.com en indiquant leur N° d’identifiant. Nos services saisiront ensuite directement les résultats dans les dossiers.

2/ Niveau de français et d'anglais:

- J'ai passé tout ou partie de ma scolarité en français ou en anglais

- J'ai étudié en français ou en anglais

Vous pouvez ne rien préciser. Si vous indiquez OUI, il faudra indiquer l'établissement où vous avez suivi votre scolarité. 

Si vous avez une convocation ou un reçu à une certification en français (TCF ou Delf B2 ou Dalf C1) : scannez la convocation dans la rubrique "Niveau de français/justificatif".  Dès parution des résultats, nous les saisirons à votre place.

Si vous êtes d’un pays Francophone, indiquer le français comme langue maternelle.

4/ Payez les frais  de dossier 

Les frais de dossier Campus France (1.430 dhms + frais bancaires) sont à régler en espèces auprès d’une des agences bancaires du Crédit du Maroc. Se munir de la carte d’identité nationale (CIN) et du N° d’identifiant de Campus France. 

Attention: il est indispensable de vous assurer que vous n’êtes pas dispensé du règlement des frais Campus France avant de vous rendre dans une agence bancaire du Crédit du Maroc. En cas d’erreur il ne sera procédé à aucun remboursement. Voir les cas de dispense 

Ces frais couvrent le traitement de votre dossier, il ne s’agit en aucun cas d’une garantie pour l’obtention d’un visa. Ils ne sont en aucun cas remboursables en cas de refus de visa. 

ll vous sera remis 2 reçus de paiement par le Crédit du Maroc : vous devrez scanner un de ces bordereau de paiement dans la rubrique "Parcours et diplômes" dans les informations personnelles" de votre dossier .

Dès que le Crédit du Maroc nous adressera la liste des paiements (il faut compter environ 5 jours) , nous accuserons réception de ce paiement sur votre dossier en vous envoyant une quittance de paiemen électronique.   

Les dossiers ne seront pas traités tant que nous n’aurons pas reçu le paiement. 

5/ Confirmez votre choix définitif et soumettez votre dossier en ligne 

Quand votre dossier électronique est terminé assurez-vous qu’il est complet et enregistrez-le.

Confirmez votre choix définitif auprès de Campus France en soumettant votre dossier en ligne.

Une fois les frais du Crédit du Maroc reçus et le dossier électronique soumis Campus France vérifiera votre dossier.

S’il manque un élément ou un justificatif, Campus France vous enverra un message. Vous devrez alors compléter  ou corriger votre dossier puis l’enregistrer à nouveau.  Un dossier incomplet ou mal scanné entraînera un délai de traitement plus long. 

   6/ Passez l’entretien Campus France  

Si le dossier est complet Campus France le valide : vous recevez alors un message automatique. Voir les cas de dispense d'entretien.

Ensuite, Campus France vous envoie un message vous demandant de planifier en ligne votre rendez-vous pour l’entretien de Campus France.

Vous choisissez vous-même le jour et l'heure de votre rendez-vous. Nous ouvrons des créneaux d’entretien tous les jours, il faut donc vous connecter régulièrement sur le planning pour accéder à ces nouveaux créneaux .

N’ayez pas d’inquiétude, il y a autant de places que de dossiers et tout le monde passera son entretien Campus France dans le délais !

Si vous avez un empêchement , vous pouvez annuler votre RDV, 24 heures avant ledit rendez-vous. Il suffit d'annuler la convocation. Vous aurez ainsi la possibilité de prendre un nouveau rendez-vous 24 heures après l'annulation en fonction des places disponibles.

Vous vous présenterez à cet entretien muni(e) de votre pièce d’identité, de  tous les documents originaux que vous avez scannés et de la convocation à votre entretien.

L'entretien de Campus France sert à authentifier les documents, vérifier vos motivations, le projet d'études, le niveau de français, etc ... ce n'est pas un examen, soyez naturel !  

 7/ Présentez-vous au Consulat de France pour la demande de visa long séjour 

Après vérification de votre dossier, Campus France vous enverra un message vous autorisant à planifier vous -même un rendez-vous à TLS Contact afin d'y déposer votre dossier consulaire (www.tlscontact.com/maRBA2fr/splash.php) Vous devez joindre obligatoirement au dossier de TLS Contact une capture d'écran de ce message comprenant votre identifiant (en haut à droite de l'écran) à votre dossier TLS Contact.

TLS Contact n'intervient que pour la réception des dossiers et la prise des empreintes (269 Dhms en plus des frais du Consulat de France). Les consulats accèdent ensuite en ligne au dossier pédagogique. Ils restent les seuls habilités pour la délivrance des visas. Pour connnaitre les pièces exigées par le Consulat de France,cliquez ICI.

Pour les étudiants non marocains résidants au Maroc qui souhaitent demander le visa dans leur pays d'origine, il faut demander à Campus France Maroc le transfert de votre dossier vers le Consulat de votre pays d'origine.      

8/ Préparez votre arrivée en France 

Le Visa Long  Séjour/Titre de séjour est aussi un titre de séjour durant la première année en France, à condition d’être correctement validé. La validation est représentée par un cachet de l’OFII sur le Visa. Une fois en France, vous disposez d’un délai de trois mois pour faire valider votre Visa. Si ce délai dépassé, vous serez en situation irrégulière et votre Visa ne sera plus valable. La deuxième année de résidence en France, vous devrez formuler une demande de carte de séjour auprès de votre préfecture.

  1.  Comprendre son visa
  2.  Les fiches pour préparer votre départ et votre arrivée + les fiches par ville
  3.  L'accueil des établissements
  4.  L'inscription définitive au sein de l'établissement
  5.  L'OFII
  6.  Renouveler son titre de séjour
  7.  Antennes des préfectures décentralisées

Cliquez sur l'image pour voir la vidéo