Liste des documents à fournir :

Vous pouvez aussi consulter :

  1. Le dépliant 

  2. Les guides pour la procédure de candidature 

  3. Les vidéos

1/Les documents à fournir pour le dossier de candidature via Campus France Maroc. Pas d'envoi de dossier papier car tout se fait en ligne!    

Pièces d'identité  

Carte nationale d'identité ou carte de séjour ou récépissé de carte de séjour ou passeport. Ces documents n’ont pas besoin d’être légalisés étant précisé que les originaux devront être présentés lors de l’entretien Campus France Maroc. (à Rabat, Casablanca ou Marrakech).

Photo d'identité (portrait – dimensions 50Ko)= obligatoire

Parcours et diplômes

Vous devez indiquer et justifier toutes les années d’études, de stage, d’emploi et même d’inactivité en joignant les justificatifs correspondants.

Si vous aviez créé un compte en 2015/2016: les informations personnelles et le parcours indiqués l'an dernier sont déjà saisis et vous ne pourrez les modifier, vous pourrez juste les compléter.

Saisissez une ligne par année et joindre les documents correspondants. Si vous ne pouvez retirer votre bac, le relevé de notes nous suffit.

Une année blanche ou une année sans activité doit être justifiée par une lettre explicative.

Un relevé de notes regroupant toutes les années validées au lycée est accepté et devra être scanné dans chaque ligne.

Les notes de l’année en cours 2016/2017 ne sont pas demandées. Scannez seulement le certificat de scolarité pour l’année en cours. 

Un relevé de notes bilingue est accepté.

Les relevés de notes et tout autre justificatif doivent être en français ou traduits en français auprès d'un traducteur assermenté de votre choix. Dans le cas où le document est traduit, il faut joindre aussi obligatoirement le document original en arabe.

Ces justificatifs n’ont pas besoin d’être légalisés car les originaux seront présentés lors de l’entretien à Campus France Maroc. (Rabat, Casablanca, Marrakech ou Fès).

Attention de bien scanner vos documents : le dossier pédagogique sera consulté en ligne par les établissements que vous avez choisis (format maximum pour chaque document 300 Ko, en pdf ou jpeg).

Exemple : Si vous êtes bachelier 2016 ou 2017, vous devez renseigner une ligne par année :

  •  Bac–2 (tronc commun): joindre les bulletins ou les relevés de notes du tronc commun en sélectionnant  « une année de lycée»*. Inutile de saisir les moyennes et les mentions.
  •  Bac–1 (1ère année Bac) : joindre les bulletins ou les relevés de notes de la 1ère année du Bac + les résultats au Bac régional en sélectionnant une nouvelle fois  « une  année de lycée »* Inutile de saisir les moyennes et les mentions.
  • Bac 2016: joindre les résultats du Bac national + le diplôme du Bac national en sélectionnant  « Bac ou équivalent ». Inutile de saisir les moyennes et les mentions.
  • Bac 2017 : pas de notes à scanner pour la 2ème année du Bac mais joindre un certificat de scolarité de l'année en cours en sélectionnant « Bac ou équivalent ».

 * Un relevé de notes regroupant toutes les années validées au lycée est accepté et devra être joint dans chacune des lignes.

 Exemple : Si vous avez eu le Bac avant 2016, vous devez renseigner au minimum 3 activités (3 lignes).Une activité = 1 année.

  •  Bac : joindre les résultats du Bac national + Bac régional + le diplôme du Bac national en sélectionnant « Bac ou équivalent ». Inutile de saisir les moyennes et les mentions. Si vous ne pouvez retirer votre bac, le relevé de notes nous suffit.
  • Créez une ligne pour chaque année après le Bac : joindre les bulletins ou les relevés de notes de chaque année en sélectionnant « une année d’études supérieures ».  Inutile de saisir les moyennes et les mentions.
  •  Si vous êtes en cours de cycle et/ou que vous n'avez rien validé : joindre l'attestation d'inscription. Les notes de l’année en cours 2016/2017 ne sont pas demandées.
  •  Si vous avez validé un diplôme : joindre les relevés de notes + le diplôme ou l’attestation de réussite en sélectionnant  une nouvelle année  dans «Un diplôme d’études supérieures».  Inutile de saisir les moyennes et les mentions.

Une année blanche ou une année sans activité doit être justifiée par une lettre explicative en sélectionnant « autre activité ».

Pour les docteurs en médecine ou pharmacie : ne joindre que le diplôme de docteur.

Éventuellement, vous pouvez créer une ligne pour joindre les stages pertinents, les emplois etc. en sélectionnant « autre activité » et en joignant les justificatifs.

Compétences linguistiques:

Sauf cas de dispense, vous devez obligatoirement justifier d’une certification en français :TCF ≤ 2ans ou Delf B2 ou Dalf C1.Voir la rubrique sur les certifications.

N'attendez pas d'avoir les résultats du Test ou Diplôme de français. La convocation ou le reçu d'une inscription au Test ou Diplôme de français est suffisant pour le dossier de candidature. Dès que les résultats seront publiés nous les saisirons à votre place.

Si vous ne présentez pas de certification ni de convocation à une certification: votre dossier de candidature sera rejeté.

 

  2/Les documents à fournir pour la demande de visa auprès du Consulat de France  cliquez ici