Peut-on travailler pendant ses études ?

Les étudiants étrangers titulaires d’un visa long séjour pour études sont autorisés à travailler 964 heures maximum par an (soit 60 % de la durée annuelle légale du travail)

Les étudiants étrangers desirant travailler plus que 964 heures , dans le cadre d’un contrat d'apprentissage, doivent détenir une autorisation provisoire de travail.http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F2713.xhtml

Selon le Décret n° 2007-801 du 11 mai 2007 relatif aux autorisations de travail délivrées à des étrangers, pour prétendre à un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation, il faut déjà être titulaire d'un titre de séjour.

En conséquence , les étudiants étrangers, primo-titulaires d'un visa long séjour pour études ne peuvent  bénéficier de ce type de formation en apprentissage ou en alternance .

Il est dont OBLIGATOIRE que la formation des primo-demandeurs soit en initiale avec statut étudiant.

Les étudiants étrangers déjà en France avec un titre de séjour peuvent  suivre une formation en apprentissage en demandant l'autorisation provisoire de travail  précitée.

 Voir la rubrique travailler pendant et après ses études